贵阳头条新闻客户端上线

风雨无阻!贵阳市第47届全民健身迎新跑今日举行 3000余人冬雨中奔跑迎新年

发布时间:2018-01-02 10:31:45   来源:数动体育  

12月29日上午,贵阳市第47届全民健身迎新跑在观山湖公园举行。从环城跑到迎新跑,这场拥有数十年历史、延续了贵阳数代人记忆的跑步活动今日再次启幕,共吸引了3000余名跑步爱好者参与。

比赛开始前,观山湖公园民族联欢大广场已聚集了不少前来参加迎新跑的选手,而昨天还是艳阳高照的天空却忽然飘起了小雨,凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨滴,让人瞬间感受到了冬天的寒意。尽管天气寒冷,但选手们依旧精神抖擞热情高涨,积极地做着赛前的准备活动,迫不及待地想要奔赴赛场尽情奔跑。上午10时,随着一声发令枪响,贵阳市第47届全民健身迎新跑在冬雨中拉开了帷幕,3000余名跑步爱好者在美丽的观山湖公园里踏步向前,用奔跑迎接新年的到来。据了解,“全民健身迎新跑”是贵阳市一项历史最为悠久的体育活动,从1972年开始,贵阳市在每年元旦来临的时候都会举行迎新跑。今年的迎新跑以“乐跑迎新年·迈进新时代”为主题,旨在通过跑步这种积极健康的方式展示贵阳市民在新时代下不断拼搏,不断前行的精神面貌。

本次比赛在往年全民健身基础上加入竞技元素,开设12KM竞赛组,最大程度满足各类健身人群的诉求。比赛采用在纽约马拉松、伦敦马拉松等全球知名赛事中才使用的全球领先TUHF超高频计时,准确记录参赛运动员成绩。为提高选手的比赛参与感,本次比赛还安排了5名专业摄影师,同时引入人脸识别系统,结合大数据平台,可以实现运动员在活动后,通过人脸识别的方式快速找到自己在迎新跑活动中的照片,并通过朋友圈、微博等社交媒体平台分享传播。此外,活动除了赛前进行舒缓结合的热身领操,还增加了活动后的拉伸服务站,同时首次设置健身宣传站,由专业教练现场为活动市民提供免费健身咨询,传播健身常识和技能。

随着贵阳迎新跑的不断发展,越来越被外界所关注,2004年世界半程马拉松赛的冠军孙英杰、伦敦奥运会男子20公里竞走冠军陈定,以视频的形式为本届贵阳迎新跑送来祝福。活动还邀请到管油胜(2016北京马拉松男子国内第一)、向付召(2016年7月张掖国际超百公里女子冠军)、贾俄仁加(2017FKT玉珠峰世界超级跑山赛冠军)、吴万兴(赤脚挑战完成108个马拉松)、刘林(贵阳市第十九届环城跑成年男子组第一名)、李小军(全运会马拉松选手)等明星跑者作为“迎新大使”助阵,带领大家迎接新年,迈进新时代。

赛事服务方面,今年共有104名志愿者参与贵阳市第47届全民健身迎新跑的服务工作,他们在贵阳迎新跑中负责引导、观察、起终点、补给站等重要岗位工作。除了志愿者团队,为保障赛事安全顺利举行,贵州省阳光救援队派出26名队员为本次贵阳迎新跑保驾护航。

 

经过激烈角逐,世纪跑友跑团成功拿下本届迎新跑比赛跑团竞赛组的冠军,贵阳跑缘跑团和大众跑团分获二三名;个人竞赛组方面,李文杰以45分36秒的成绩摘得桂冠,汪林均和任劲松分获二三名。竞赛组前三名获得了由组委会颁发的荣誉奖牌,而在规定时间内完赛的运动员都会获得组委会提供的精美礼品。 男子竞赛组前三名 男子竞赛组前三名

本次活动由中共贵阳市委宣传部、贵阳市直机关工委、贵阳市体育局、贵阳市教育局、观山湖区政府主办,贵阳市体育总会、观山湖区文体局承办,贵州悠山美地策划执行。(记者 昌金鋆 吴鸿媛)

责任编辑:张强

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表