贵阳头条新闻客户端上线

百村农民篮球赛共享全民健身快乐

发布时间:2017-11-13 11:21:12   来源:贵阳网  

“清镇队加油!清镇队加油!……”11月10日,随着现场观众的一声声呐喊,清镇队的刘安德起身一跳,篮球落入球网。“咻,时间到!”最终,清镇队战胜开阳队,摘得第十一届贵阳市百村农民篮球赛总决赛冠军。

至此,第十一届贵阳市百村农民篮球赛在南明区圆满落下帷幕。在三天的决赛时间里,来自十个区(市、县)的参赛队员们以饱满的热情,展现了贵阳市农民群众积极抖擞的精神面貌。

本届百村农民篮球赛由市文明办、市农委、市体育局联合主办,自今年2月启动以来,历时9个月,吸引了300余支队伍近10000人参赛。比赛分为三个阶段进行,第一阶段是以各自然村为单位,由各乡镇组织举办的村级比赛;第二阶段由各区(市、县)组织举办乡镇级比赛,以各乡镇为单位组织农民、乡镇农村工作人员等参赛;第三阶段由市级主管部门组织举办区级总决赛,以十个区(市、县)为单位,选拔各区(市、县)的篮球运动杰出人员、农村学校的体育老师等参与比赛。在半年多的时间里,10000余名参赛队员在贵阳市各地展开激烈角逐,共享全民健身的快乐。

“我今年是第一次参加百村农民篮球赛,能和全市各地的篮球爱好者一起切磋球技,感觉真爽。”息烽队球员夏一兵说,看到这两三年自己身边的朋友一个个去报名参赛,这次自己也忍不住报了名,真正参与进来后发现,自己不仅提高了球技,还交了很多朋友,感觉非常值得。

今年40岁的徐宾是百村篮球赛的“老人”,几乎每一届都参加。“刚开始,报名参加打篮球的人并不多。”徐宾说,现在喜欢打篮球的人越来越多,也打得越来越好,竞争非常激烈。

党的十九大报告提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”,近年来,随着百村农民篮球赛广泛深入的开展,全民健身理念已逐渐深入人心。据市体育局不完全统计,贵阳市百村农民篮球赛自2007年首次举办以来,每年都吸引了300余支村级队伍参加第一阶段比赛,70余支乡镇级队伍参加第二阶段比赛,10支区(市、县)级队伍参加总决赛,累计参赛人员达90000人次。如今,贵阳市百村农民篮球赛已成为贵阳市农村体育的一项品牌赛事,其所呈现出的覆盖范围广、参赛队伍多、社会影响大的特点,是贵阳市农村精神文明建设的一大亮点。

此外,据市体育局相关负责人介绍,近年来,通过百村农民篮球赛这一赛事平台,推动了贵阳市乡村旅游发展,促进了全市农副特色产品的推广,增进了农民群众之间的广泛交流,为贵阳“美丽乡村”建设和农村精神文明建设作出了积极贡献。(记者 彭刚刚)

责任编辑:曾峰

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表