贵阳头条新闻客户端上线

观山湖区金华园社区打造15分钟文化圈一瞥

发布时间:2017-07-21 10:52:30   来源:贵阳网—贵阳日报  

    做蛋糕、学书法、下围棋……这个暑期,观山湖区金华园社区的小朋友们可开心了,在社区4点钟学校暑假课堂里,有玩伴,能学习,还有好多图书可以看。

    “我们辖区有筑梦书屋、老年学校等公共文化设施,根据居民的文化需求,在‘周末一家亲’文化活动基础上,社区构建了以‘筑梦一家亲’群众文化服务品牌为核心,以书香、艺术、体育、传统文化、生态、军营为主题的‘15分钟文化圈’。”金华园社区负责人说,社区通过每周一次小活动,每月一个大活动,丰富居民的文化体育生活。

    筑梦书屋 多彩活动共分享

    7月10日上午10点,金华园社区4点钟学校暑假课堂开课了,50多位小朋友在老师的带领下上手工课。

    志愿者廖老师耐心地向小朋友们讲解蛋糕的制作方法,手把手地指导他们。经过大家的努力,一个个可爱的手工蛋糕新鲜出炉。

    “好神奇啊!我居然可以做出这么漂亮的蛋糕!”

    “我要把亲手做的蛋糕送给妈妈!”

    现场气氛非常活跃,小朋友们开心地笑着。

    看着这些开心的孩子,社区的工作人员也笑了。“暑假来了,如何安排好孩子的假期生活,成为我们工作的又一重点。结合孩子们的兴趣,我们在筑梦书屋开设了暑期兴趣班,志愿者老师积极参与,设置了手工、主持、书法、围棋、作文、社会实践和英语外教等课程,目前,有400多名孩子报名参加。”社区工作人员说。

    筑梦书屋去年12月落户金华园社区,通过筑梦公益、筑梦文化、筑梦体验、筑梦社群四大板块,倡导新型全民阅读方式,构建新型社区文化体验。

    社区充分利用筑梦书屋的资源优势,与书屋联合开展丰富的读书体验活动,引导居民热爱阅读、享受阅读,致力于打造书香社区。寒暑假期间,社区还与书屋联合开展假期兴趣班,开设VR阅读、作文、国学诵读等课程,让孩子们在学习之余与书籍亲密接触,享受阅读的乐趣。

    老有所乐 修身养性度晚年

    学钢琴、临碑帖、练声乐、排舞蹈,还有尤克里里和打手鼓,7月的金华园老年学校很热闹,老年学员们学习劲头十足。

    “来老年学校上课,已经成为我生活的一部分。”从今年5月开始,万阿姨就在老年学校钢琴班学习,从来不迟到早退,钢琴水平很快有了提高。

    为进一步做好老年服务工作,丰富老年人的精神文化生活,今年5月,依托辖区星海艺术培训学校的优质教学资源,金华园社区老年学校开班了,学校开设了钢琴基础、钢琴即兴伴奏、书画、声乐、舞蹈、尤克里里和手鼓8项课程,吸引了160名老年人来学习。

    根据老年人的需求,社区还引入贵阳中医二附院、贵州煜善堂健康科技有限公司等社会力量与社区卫生服务中心、居委会合作,联合开办了金华园社区居家养老日间照料中心。

    目前,社区居家养老日间照料中心有金铄居委会和社区卫生服务中心两个服务点,为居民在健康云建立了健康档案,定期或不定期的举办健康讲座。同时提供中医康复理疗、营养餐、免费检测身体、心理咨询、营养指导等综合养生养老服务。截至目前,社区居家养老日间照料中心为2000余人提供了服务。

    多元文化 增强社区凝聚力

    游泳、羽毛球、篮球、乒乓球……今年以来,金华园社区组织了各类体育比赛10余场,让社区居民感受着动感生活的快乐。

    “我们整合了辖区爱心企业菲尔斯健身俱乐部的资源,搭建了体育运动平台,对辖区居民开展有针对性的、符合居民需求的体育指导,同时定期开展各项体育运动及体育比赛。”社区有关负责人说,希望通过开展各类体育比赛和活动,使社区运动多元化、经常化、专业化,营造人人爱运动、全民来健身的浓厚氛围。

    “通过这些活动、比赛,既为体育爱好者搭建了平台,又让他们结交了志同道合的‘运动友人’,以运动为媒介将邻里关系拉得更近,社区凝聚力更强。”该负责人说,如今,越来越多的居民开始关注并参与社区的各类活动了。

    “除了各类体育活动,我们还组织了绿主妇公益联盟。”据介绍,这个联盟现在有志愿者100余人,通过开展各类生态文明志愿活动,打造生态文化体验平台,宣传实践生态文化。目前,联盟设有1米菜园种植基地、“巧手主妇”创意坊、“绿色换客”交换空间、“绿主妇”生态沙龙等项目。

    绿主妇公益联盟还与驻区部队结盟,准备打造石标路生态示范街,为军民共建、居民共治、生态共享提供载体,在辖区形成传播生态文化的浓厚氛围。

    社区还与贵阳市警备区、贵阳武警十一中队、市消防大队等驻地部队积极互动,通过打造军营文化,营造军爱民、民拥军的鱼水情谊。

    记者 帅弋

责任编辑:李灵敬

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表