贵阳头条新闻客户端上线

国家体育总局公布《普通人群体育锻炼标准》

发布时间:2017-07-18 15:18:38   来源:中国政府网  

    继上个世纪50年代具有广泛影响的《劳卫制》和60年代的《青少年体育锻炼标准》之后,国家体育总局公布了《普通人群体育锻炼标准》(试行),并从2003年5月10日起在全国施行。

    中国自1954年第一次公布了《准备劳动与卫国》体育制度暂行条例。1958年,国务院正式批准公布《劳卫制》,1964年改为《青少年体育锻炼标准》,1975年又改为《国家体育锻炼标准》,以后又经过1982年、1989年的两次修改。但是,当时的《国家体育锻炼标准》实施对象主要是面对学校的广大学生。随着社会的发展和全民健身的需要,过去的以青少年为评价主体的《国家体育锻炼标准》需要进一步补充和完善。

    从2000年起,国家体育总局群体司组织了以北京师范大学教授毛振明为首的几十位专家,经过两年多的调查研究,于2003年2月初圆满完成了科研课题,研制出《普通人群体育锻炼标准》(试行),普通人群的范围从20岁至59岁,并在北京通过了专家组的鉴定。

    《普通人群体育锻炼标准》是根据科学性、趣味性、实用性、可行性、统筹性等原则来研制的。其中包括:速度、力量、耐力、柔韧、灵敏五大要素的25项评价指标,一般群众可以根据自己的身体锻炼情况有选择性地进行测试。绝大部分测试内容简便易行,并饶有趣味,如:5分钟上下楼梯,“8”字变向跑、托球跑等。

    《普通人群体育锻炼标准》公布施行后,将和先前出台的《学生体质健康标准》、《军人体育锻炼标准》、《公安民警体育锻炼达标标准》等一起,构成一个综合的、更加完整的国家体育锻炼标准——《普通人群体育锻炼标准》。

    国家体育总局、卫生部、财政部、农业部、国家民委、全国总工会、共青团中央、全国妇联8部委局于5月10日联合发出了关于《普通人群体育锻炼标准实施办法》的通知。

 

责任编辑:张强

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表