贵阳头条新闻客户端上线

美媒数据证欧文进步太缓慢 已被哈登韦少甩开

发布时间:2016-12-23 09:32:32   来源:腾讯体育  

  (文/Ben Alamar ESPN撰稿人)没有人否认欧文是一位优秀的控卫,但和韦斯布鲁克、哈登等人相比,欧文的进步空间却十分有限,和生涯初期相比,他并没有展示出巨大的上升幅度,这多少令人失望。

美媒数据证欧文进步太缓慢 已被哈登韦少甩开

  欧文进步成长空间缓慢

  在2011年以状元秀身份出现在NBA时,欧文被认为是联盟中最具潜力的年轻控卫之一,他也被寄希望成为未来NBA中最好的球员之一,在当时,身为一名不到20岁的控卫,欧文展示出了高效的得分以及出色的传球,他的各项数据要远胜过20岁年龄段的保罗、韦斯布鲁克、沃尔以及哈登。

美媒数据证欧文进步太缓慢 已被哈登韦少甩开

  欧文球场正负值并未随年龄增长

  然而,除了沃尔外,以上几位控卫在20岁之后都开始出现转机,他们均成为了MVP的主要竞争者,当然,欧文也非常出色,但却并非是真正的超巨。

美媒数据证欧文进步太缓慢 已被哈登韦少甩开

  欧文球场效率值未提升

  通过各项数据所得出的论据是,欧文没有完全兑现生涯初期的潜力,他并非是联盟排名前五的球员,甚至从未接近过这一目标。

美媒数据证欧文进步太缓慢 已被哈登韦少甩开

  欧文助攻率未获提升

  数据显示,没有哪位19岁的后卫能够在效率值(PER值)一项高于欧文,当年,他的这一数值高达21.4,同时,在20岁年龄时,只有保罗这一数值(22.1)要高于欧文,在每48分钟胜利贡献值一项,只有20岁的帕克的这一数据要优于欧文。但同时,欧文在19-20岁年龄段时拥有更高的真实命中率,更高的BPM((球场正负值)、更高的效率值以及更高的技术指标(譬如助攻率)等,没有哪位后卫能够在同年龄段时达到欧文的水准(不包括库里,因为库里新秀年已经21岁,超过了这一界限,生涯路径和欧文不一样)。

  但问题是,欧文生涯一开始就保持在一个高水平,而如今,他的水平仍是如此,停滞不前,这也导致他无法跻身超级巨星行列,被韦斯布鲁克、哈登以及保罗等人甩开一个身位。

  欧文为何无法成为真正的超巨?外界首先想到的是勒布朗-詹姆斯的影响。在欧文22岁时,勒布朗重返克里夫兰,詹姆斯成为了这支球队的绝对老大,詹姆斯的到来让欧文和其他骑士球员获得了戒指,但勒布朗是否阻碍了欧文成长呢?答案显然是否定的。

  职业生涯迄今为止,欧文的球员使用率并未改变,约为28%,只是在詹姆斯来到后的第一个赛季里略微下降到26%,詹姆斯的存在对欧文的进攻份额并没有造成太多影响,只是欧文改变了进攻方式,他目前的三分球出手比例达到了31%,而在詹姆斯到来前,这一数值为26%,但欧文并没有蜕变为一名超级射手,在过去三个赛季里,他的三分命中率只有32%,只是,由于欧文目前的投篮选择更加合理,导致他变成了一个更加高效的得分手。

  此外,詹姆斯的存在也减轻了欧文的进攻压力,在生涯前三个赛季里,欧文是球队里唯一的超级得分手,他在3英尺内的命中率为58%,而随着詹姆斯等人的加盟,欧文的突破空间更加开阔,他在3英尺内的命中率也升至61%。

  不可否认,较之生涯初期,欧文有着更好的机会,但他的各项技术却并没有太多的进步,他的进步速度显然没有跟上韦少、哈登的脚步。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表