贵阳头条新闻客户端上线

高效汤神顺利度过磨合期 多了杜兰特反而偷着乐

发布时间:2016-10-21 13:41:00   来源:体坛周报  

克雷-汤普森当初迷迷糊糊说的那句话或许真的要变成现实了。在勇士招募杜兰特的时候,汤神是众多代表之一,他在发言时告诉杜兰特,如果阿杜来到勇士,那么自己将获得更多空位出手机会。说完之后,汤神意识到自己说错话,在这个场合不该说这个,他随后尴尬地表示杜兰特会得到更多空位出手的机会。当时现场所有人一片哄笑。

高效汤神顺利度过磨合期 多了杜兰特反而偷着乐

杜兰特的到来对汤神而言是好机会

但现在看来,汤神或许无意间说出了心里话。有杜兰特和库里两人在场,吸引对手注意力,善于跑位寻找机会的他可以得到更多的空当机会。至少在季前赛,汤普森验证了这一理论。他场均得到19.6分,成为勇士队内得分王,并且与哈登并列排名联盟第二。

他本就不需要持球

克雷-汤普森早就看得很明白,勇士引进杜兰特,他不会受到影响,不会受到牺牲。“大家一直在用牺牲这个词来形容我们,我感到不受尊重,我们都希望彼此能做得很好。但是我不会去牺牲,因为我的比赛风格不会改变。我会一直去得分投篮进行掩护等等。我想要赢,每场比赛都会有有趣的时刻。”汤普森在8月份说了这么一番话。

在引进杜兰特后,许多人在讨论,勇士原来的三巨头难免受到影响,数据会出现下滑。但对于克雷-汤普森来说,现实状况未必如此。即便多了杜兰特,汤神的比赛也不需要做什么调整,他的任务就是接球投篮。季前赛的汤普森是勇士阵中表现最好的那个,谁说汤神会受影响?说他受益或许更为准确。

汤普森的特点是投篮精准,擅长寻找空当机会进攻,在比赛中他本来就并不需要占用太多持球机会,所以即使身边多了杜兰特,汤普森的任务也不需要调整,他还是积极跑位,找到空当机会。“我觉得你们看了这两场比赛就该明白,我的比赛真的没有改变,我不是那种要大量控制球的球员,当我无球进攻、自由跑动和队友配合反而是最高效的,”汤普森在季前赛期间曾经这样表示。

勇士主帅科尔也强调汤普森根本不需要调整。“我认为克雷也许是这支球队转变最少的球员,他就是按照自己的方式打球,就是接球投篮,他不会犹豫,”科尔说。

其实在这个夏天,汤普森也考虑过可能要做牺牲,他也是愿意做出牺牲的,他以吉诺比利为自己的榜样。“马努的牺牲成就了他,他一直是联盟最好的双能卫之一,他赢得了NBA所有人的尊重,因为他是个赢家,他也是多届全明星,”汤普森表示。

不过,汤普森的情况和吉诺比利不一样。吉诺比利需要占有一定球权,而汤普森不用多少球权。美国男篮主帅老K教练就是这样评价汤普森的:“和他一起打球很容易。他并不占用球权,还能防守对方的控卫,尤其是传统控卫,他甚至可以防守任何人。”里约奥运会上,汤普森小组赛阶段表现一般,但是进入淘汰赛后,他成为美国男篮阵中表现最好的球员之一。

他有更多空当机会

季前赛打了5场,克雷-汤普森的出手数为12.0,排名全队第一,杜兰特为10.4,库里为9.2,分别排名第二和第三。在与勇士交锋的比赛,对手都会对杜兰特以及库里严防死守,汤普森难免会被忽略掉。对于汤普森来说,只要积极跑位,得到空位投篮的机会就会很多。

勇士在进攻方面很无私,如果你得到了很好的空当机会,不管你是谁,队友往往会积极将球交到你手中。所以,在季前赛,汤普森的积极跑位获得了回报,他的出手数排名全队第一。从这一层意义上来说,他在招募杜兰特时的迷糊话得到了验证,确实得到更多的空当机会。

当然,这是在季前赛,或许在很多人看来,有些球队并不太重视季前赛,所以数据的参考价值受到影响。但实际上,到了正式的比赛上,汤普森也依然有望受益。

勇士三大外线球员都有强劲的火力,对手在防守时还是会有所侧重。杜兰特有身高,所以防守他的多半会是各支球队最凶狠的外线防守专家,而汤普森面对的防守者实力自然是较差的那个。此外,现在越来越多的球队采取了用得分后卫防守库里的策略,而用控卫去防守汤普森。这会给汤普森更多机会。汤普森有着2米01的身高,如果对手真的用控卫来防守,那么他将占据身高优势,控卫的身高大都在1米83到1米93之间,在身高上面对汤普森是吃亏的。

汤普森在训练营期间加练了低位背打的招数。原来勇士外线球员中,进行背打最多的是利文斯顿,后者在硬吃对手矮个控卫时,用这一招非常管用。由于越来越多的对手用控卫换防汤普森,汤神当然很有必要练一练低位进攻技术。季前赛的汤普森打得很惬意,对手的防守重心落在了杜兰特或者库里身上,汤普森空位投篮机会一大把。

瞄准投篮180俱乐部?

季前赛汤普森在场均得到19.6分的同时,保持了高效的进攻效率,他的投篮命中率为58.3%,三分命中率48.6%,罚球命中率为100%。汤普森季前赛的投篮命中率达到了投篮命中率50%以上,三分命中率40%以上,罚球命中率90%以上的标准,等于是迈进投篮180俱乐部。

对于汤普森来说,他新赛季的一个小目标就是争取成为常规赛投篮180俱乐部的成员。NBA历史上在常规赛进入180俱乐部的球员只有七位,分别是拉里·伯德、马克·普莱斯、雷吉·米勒、史蒂夫·纳什、诺维茨基、杜兰特和库里。

汤普森在投篮方面向来不服输,他在上赛季的全明星三分大赛力压库里夺得了冠军。如今他身边又增加了杜兰特这位投篮高手,或许会激起汤普森的斗志,争取也迈进投篮180俱乐部。 汤普森上赛季常规赛投篮命中率47.0%,三分命中率42.5%,罚球命中率87.3%,可以说从他的条件来看,有晋升投篮180俱乐部的可能。

库里在上赛季职业生涯首次迈进投篮180俱乐部。其实在此前有3个赛季,库里的三分命中率在40%以上,罚球命中率90%以上,就是投篮命中率没有上50%。上赛季,库里的投篮命中率达到50.4%,这让他成功与历史上的其他高效得分手排在了一起。

汤普森新赛季当然有进一步提升进攻效率的可能,他在季前赛展现了出色的手感,他在训练营时的训练就得到了不少人的称赞,其中纳什说:“他是球队训练营开启一周左右后状态最好的球员,这对于这支球队来说是很好的兆头。”

勇士三巨头变成四巨头,需要一个磨合期,所幸汤普森如今迅速找到感觉,并且状态正佳,这确实是一个很好的兆头。

以上内容来自:体坛周报

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表