贵阳头条新闻客户端上线

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

发布时间:2016-10-20 16:02:00   来源:  

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

还有不到一个星期,NBA新赛季就要打响。这是“下一站天王”的关键之年。

上赛季,我们一下子损失了三位殿堂级别的明星——科比、邓肯和加内特。他们诞生于上世纪90年代中期,代表着那个时代的金字塔顶端。他们的离开,标志着一个时代落幕,其重要性不亚于1998年乔丹告别篮坛。

球迷追球星,就像歌迷追歌星,一般而言,一个青春只有一位核心偶像,其他人可以喜欢,但也许爱不起来。三位巨星谢幕,也意味着有一批球迷起身离席:他们大多数来自80后和90初,25-35岁之间,事业开始起步,或已蒸蒸日上,鲜有闲暇;有的刚刚洞房花烛,有的开始儿女绕膝,进入上有老下有小的年纪。对他们来说,最忙的是赚钱,最缺的是时间。

NBA就是这样一个年龄分层非常清晰的联盟,每一站天王身后,都有专属年龄段的球迷。而2016-17赛季刚好处在这样一个断层上:老天王退了,詹姆斯正在追赶芝加哥那个魅影,小天王库里刚刚站上顶峰,队里就来了杜兰特。

下一站天王是谁?你会在哪里?

这里说的“下一站天王”,不只是下赛季MVP,也不只是个全明星,而是在一个相当长时间内具备统治力,让爱他的球迷爱他,爱不起来的球迷服他,并且在这个联盟坚持够久,等到他退役的那天,球迷会感叹说:你退了,我的青春也没了。

如果你想像不出这种等待的感觉,那就回想一下1998-2001那三个赛季,没有经历过的话,可以检索一下历史。1999年的停摆加重了对NBA的打击,但接下来两年向大家预展了往后10年的巨幅画卷:卡特等众神惊艳的扣篮,湖人开启“三连冠”,2001年科比与艾弗森斗法。你现在去问70后乔丹球迷,他们中相当一部分是带着欣赏的心态看这一幕幕,好看,但我的青春已经随乔丹离去。

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

现在,轮到这些球迷来抱同样的心态,说同样的话,他们的青春偶像是科比、邓肯、加内特、艾弗森、纳什、姚明、麦迪……

历史就是这样轮回和神似。现在这个联盟,靠詹姆斯和库里支撑着,已经连续两年在总决赛斗法,下赛季继续斗法的可能性依然不小。但只有詹姆斯和库里,略嫌单薄,不如上一个10年那样恢宏大气。如果詹姆斯再坚持几年退了,一个库里不够追啊!

下一站天王,不是一个,而应该是一批,才能将科比他们带走的人气重新聚拢。天王不一定非得数冠在身,艾弗森、纳什和麦迪同样不缺追捧。天王要站得住,扛得起,撑得久,才让人心服口服,死心塌地。

而这是个多元化时代,一个球星要让所有人服,真的很难。库里投得准,他说你为什么不肯扣篮不会飞;阿杜打得好,他说你为什么背叛雷霆去抱大腿;韦少拼得凶,他说你为什么不用脑,那么像神龟;哈登不怕累,他说你为什么防守只用眼神只靠嘴……

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

杜兰特2011年就和詹姆斯在总决赛决斗,原本他最像下一站天王的领头羊,但投奔勇士让他招黑无数。詹姆斯“恢复名誉”等到了2016年,阿杜和库里携手,不知道要拿几个冠军才能恢复两人原有的人气综合指数。

这也为今后10年的江湖故事埋下伏笔,他们也许会在一起很多年,也许有一天重新站在决战场的两边。而韦少踏上了独自奋斗之路,因杜兰特的离去,他的前景充满未知,无论如何,这三位1988年出生的巨星是今后10年恩恩怨怨的主角,而2016-17是他们各自重新上路的第一年。

哈登也在这一年获得了改头换面的最佳时机。跑轰大师德安东尼的到来,让他在2016-17第一次担任正宗1号位,是不是就此呼风唤雨,登上得分王和MVP的台阶,这第一年至关重要。

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

利拉德更早一年进入韦少现在的世界,他已经完全具备了天王巨星的能力与气质,只是开拓者实力单薄,还不能成为他一步登天的云梯。乔治有着感天动力的毅力,只是他的步行者队变动频繁,暂时失去了有大中锋的时代与詹姆斯叫板的实力。但这两位90年的球星,无疑最具备人气偶像的基础,少有人指指点点,如果有一天能如愿夺冠,会产生人气的核爆效应。

比利拉德和乔治年轻一岁的莱昂纳德,是马刺王朝培养了数年的接班人,现在邓肯退位,太子登基,没有谁像他那样有更好的空间与条件。但他的压力比谁都大,人家是孤军奋战,你有八王议政,保驾护航之下最终还看你有没有领袖气质,够不够下一站天王。

更年轻一点的是欧文,他有NBA球星当教父,成长经历与库里相似。但他过早地进入詹姆斯的帝国,该有的光环还不够耀眼。欧文比詹姆斯年轻8岁,该属于他自己的王国迟早会建立。

新人层面,至少现在还看不出有“84一代”、“96一代”、“03一代”那样巨星井喷的迹象,哪怕是个别。唐斯也好,拉塞尔也好,或者还有邓恩,他们都不像当年的艾弗森、奥尼尔、詹姆斯,第一年就告诉你我一定会是超级天王。我最看好的本-西蒙斯,也因为季前骨折,要推后露面。

所以,谁是下一站天王,哪些人是下一站天王,能不能撑起一个时代,仍然是未知。

2016-17是寻找他们的重要的第一年。

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

以上内容来自微信公众号:苏群(suqunbasketball)

苏群:期待NBA下一站天王?且看2016-17新赛季

责任编辑:

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表