贵阳头条新闻客户端上线

中国代表团训练营昨开营 百年俱乐部迎金牌之师

发布时间:2016-07-23 12:42:30   来源:广州日报  

摘要:[摘要]中国体育代表团在巴西圣保罗设置的里约奥运会赛前训练营于昨天开营,乒乓球、游泳、足球、羽毛球、体操等15个项目的国字号将在当地展开最后阶段的备战。在开营期间,15名全副武装的安保人员每天24小时巡逻在训练营周围,而附近更有巴西安全部队的武警驻守,确保中国代表团在圣保罗期间的安全。

  [摘要]中国体育代表团在巴西圣保罗设置的里约奥运会赛前训练营于昨天开营,乒乓球、游泳、足球、羽毛球、体操等15个项目的国字号将在当地展开最后阶段的备战。

  广州日报记者 杨敏中国体育代表团在巴西圣保罗设置的里约奥运会赛前训练营于昨天开营,乒乓球、游泳、足球、羽毛球、体操等15个项目的国字号将在当地展开最后阶段的备战。这是中国继2012年伦敦奥运会之后,第二次在海外开设训练营。为了保障代表团成员的人身安全,训练营设在圣保罗富人区超过百年历史的皮涅鲁斯体育俱乐部,安保人员全天候巡逻,附近更有巴西军警队伍驻守。

  四年前训练营设在利兹大学 惊现偷窥色狼 增设陀枪保安

  四年前,中国体育代表团首次在境外开设训练营,让乒乓球、击剑、跆拳道、游泳等8支国字号超过两百名运动员在伦敦奥运会开幕前更好地适应时差以及调整出最佳状态。当时的训练营设在离伦敦一个半小时火车的利兹,运动员的吃住主要在利兹大学,而训练地点则分布在利兹城里的几个体育馆里。

  利兹大学当时非常重视对中国代表团的接待,运动员全部入住条件最好的研究生宿舍,而且一律需要房卡与训练证才能入内。然而,意外的事件还是发生了。当地有个有前科的偷窥狂潜入中国游泳队的训练馆,躲在厕所里企图偷看队员换衣服,被发现之后还模仿女声作答,但是最终还是被抓了现形。发生此事之后,中国队的训练没有被打断,但是女运动员们显然心有余悸,而利兹大学方面明显加强了安保工作,更派出持枪便衣在训练营周边巡查。

  时隔四年,夏季奥运会首次在南美洲举行。中国运动员在里约奥运会期间不仅要面临对手的冲击,更要应付11个小时的时差以及当地入冬后复杂的天气。吸取四年前在利兹开设训练营的模式,中国代表团这次把训练营设在离里约大概一个小时飞行距离的圣保罗,在开赛前以及比赛期间为各参赛队伍提供训练场所与后勤保障。尽管圣保罗的治安堪忧,但这个训练营设在当地南部富人区的皮涅鲁斯体育俱乐部,加上日夜巡逻安保人员以及驻守军警队伍,在最大程度上保障了中国代表团成员的人身安全。

中国代表团训练营昨开营 百年俱乐部迎金牌之师

  体操训练馆

  从昨天开始到8月15日,圣保罗的训练营将陆续接待超过350名运动员、教练员以及官员前来备战,囊括的15个项目包括乒乓球、体操、游泳、羽毛球、网球、橄榄球、水球、排球、击剑、拳击、田径、花游、现代五项、跆拳道和足球,这些国字号在所属项目开赛前才启程前往里约热内卢入住奥运村。

  圣保罗训练营设在富人区 室外游泳池28摄氏度恒温

  坐落在圣保罗南区的皮涅鲁斯体育俱乐部已有116年历史,在当地是家喻户晓的综合性体育俱乐部,占地面积17万平方米,周边分布着商业中心与星级酒店,治安状况良好。这个体育俱乐部实行会员制,所有会员必须通过指纹认证才能进入,每月的会费超过200美元。在中国体育代表团开设训练营期间,该俱乐部如常对会员开放,并以能近距离一睹中国健儿的风采作为卖点。

中国代表团训练营昨开营 百年俱乐部迎金牌之师

  恒温泳池

  除了羽毛球、排球、拳击等个别几个项目的场地还在铺设之外,其余项目的训练馆已准备就绪。游泳、足球等项目可以直接使用俱乐部原有的场地,不过,包括宁泽涛在内的游泳健儿估计在初期需要直面天气的考验。因为该俱乐部的游泳池设在室外,而南半球已进入冬季,圣保罗近日突然降温,室外温度在20摄氏度以下,清晨出门需要以薄羽绒服保暖。俱乐部的工作人员考虑到天气问题,在中国队训练的时候,将游泳池保持在28摄氏度的恒温。

中国代表团训练营昨开营 百年俱乐部迎金牌之师

  乒乓球训练馆

  因为巴西当地打乒乓球的民众不多,因此俱乐部原本并没有乒乓球馆,如今把手球馆临时改为乒乓球训练之用。国乒将在5张球台上展开备战,因为本届奥运会的地胶颜色有别于往届的深蓝,竟然使用了巴西独有的国旗绿,因此,这个临时训练馆的地胶颜色也是与正式的奥运赛场保持一致。另外一支金牌大户中国羽毛球队将在下周开赴圣保罗,皮涅鲁斯体育俱乐部把一楼的小剧院改造出四片羽毛球场。最省心的是中国体操队,因为该俱乐部本来就有体操训练馆,内里设施一应俱全。此外,中国代表团还在俱乐部内设有办公区、理疗康复区以及新闻发布厅。

  世界杯VIP包厢大厨掌勺 15名安保人员全天候巡逻

  四年前,利兹大学为了更好地完成接待工作,特地派出两名大厨前往北京向国家体育总局训练局的厨师学艺。当时运动员们可以在食堂里吃到地道的中餐,包括猪肉炖粉条、西红柿蛋花汤甚至炸酱面。此次俱乐部方面也不敢松懈,特地开辟出可以同时容纳200多人的运动员餐厅。尽管中国代表团并没有像四年前那样从国内带来大厨,但在巴西当地聘请的厨师也是相当具有来头,他在2014年巴西世界杯期间曾经负责VIP包厢区的贵宾饮食。为了确保饭菜符合运动员的口味,代表团还是专门为这位大厨配了中国助手。

中国代表团训练营昨开营 百年俱乐部迎金牌之师

  训练营餐厅

  中国代表团四年前入住的是利兹大学研究生宿舍,今年则选择了距离皮涅鲁斯体育俱乐部只有500米的丽笙酒店。在俱乐部附近还有超市与商场,一家健身中心也只是10分钟的步行距离。不过,即便如此,代表团还是安排了15分钟一班的摆渡车循环于训练营和酒店之间接送运动员。

  在开营期间,15名全副武装的安保人员每天24小时巡逻在训练营周围,而附近更有巴西安全部队的武警驻守,确保中国代表团在圣保罗期间的安全。

  

责任编辑:陈近梅

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表