贵阳头条新闻客户端上线

回眸2015之游泳:中国双子星闪耀 菲鱼留悬念

发布时间:2015-12-23 09:33:57   来源:腾讯体育  

摘要:回望2015赛季的世界泳坛,中国泳军依然是一支世界劲旅。这次喀山世锦赛,17岁中国小将张雨霏以2分06秒51获得女子200米蝶泳铜牌,冠军日本选手星奈津美的成绩只比她快了不到1秒钟。

回眸2015之游泳:中国双子星闪耀 菲鱼留悬念

  中国泳坛开启双子星模式

  回望2015赛季的世界泳坛,中国泳军依然是一支世界劲旅。拿全年最重要的喀山世锦赛来看,孙杨和宁泽涛获得的三块金牌,是中国队的重要支柱。中国女子游泳正经历新老更替,希望明年的里约奥运会她们能有更多的精彩表现。2015年游泳的世界格局依然是美澳争霸,天才少女莱德斯基表现抢眼,使得美水军几乎与澳大利亚打了个平手。待明年里约奥运会菲尔普斯复出,美澳之间还有一场恶战。

  亮点:美澳世界争霸 中英日崛起

  今年的世界游泳总体格局还是美国与澳大利亚争霸。喀山游泳世锦赛美国拿到8金10银5铜、澳大利亚战绩是7金3银6铜。美国女将莱德斯基获得五块金牌,包括女子200米到1500米自由泳四块金牌,她同时还打破三项世界纪录。

  这次喀山世锦赛,澳大利亚在女子自由泳领域凭借坎贝尔姐妹的出色表现,收获4x100自、100自、50自三块金牌。男子仰泳选手拉尔金一人贡献100仰、200仰两金;女子仰泳选手西波姆贡献女子100仰、200仰两金。澳大利亚的7块金牌很成体系,明年的里约奥运会他们甚至有可能继续向美国队发起更强有力的冲击。

  英国队今年世锦赛收获5块金牌,主要靠盖伊和皮蒂两人。皮蒂还先后打破了男子50米蛙泳、100米蛙泳世界纪录,在2015赛季成为真正意义上的新蛙王。法国队今年世锦赛获得4块金牌,其中三块是短距离项目,分别是马纳多的男子50蝶、男子50自,以及勒考特的男子50仰。尽管主力萩野公介因伤缺阵,日本队还是在喀山拿到3金1银。该队所获三金分别是:星奈津美的女子200蝶、渡部香生子的女子200蛙、濑户大也的男子400混,三名选手都是90后,代表着日本游泳的新生力量。

  中国:开启双子星模式 孙杨宁泽涛抢眼

  喀山世锦赛,孙杨400自以3分42秒58卫冕。200自孙杨以1分45秒20获亚军,只比冠军英国的盖伊慢了0.06秒。800自他以7分39秒96卫冕。1500自决赛前,心脏不适的孙杨突然宣布退赛,本届世锦赛依然将最佳男运动员奖颁给了孙杨。今年9月的黄山全国锦标赛,孙杨再次囊括200自、400自、1500自三项冠军。

  去年宁泽涛在亚运会50自、100自项目上的出色表现,只能说是在亚洲范围内引起极大轰动。2015赛季对宁泽涛来说,是他真正成名的一年。今年8月的世锦赛男子100自半决赛,宁泽涛以48秒13的成绩获小组第1,总成绩列第2,成为游泳世锦赛自1973年举办以来,第一位进入男子100米自由泳决赛的亚洲选手。

  随后的决赛,宁泽涛以47秒84夺得冠军,获得本人首枚世锦赛金牌,也创造了亚洲游泳的历史。宁泽涛今年世锦赛夺冠,使得他与孙杨一样都是世界冠军级的明星。加上宁泽涛颜值更出众,因此他的人气更加爆棚。正是这两名男选手的出色表现,让中国泳军在世界本赛季的世界泳坛上,继续占据重要一席。

  不足:中国女队经历低谷

  以前中国泳军是长期典型的阴盛阳衰,今年的喀山世锦赛中国队获得5金1银7铜,其中男选手因为有孙杨和宁泽涛的出色表现,一共收获三块金牌。中国女将只收获了女子50米仰泳,及4x100混合泳两块金牌。随着叶诗文状态的持续低迷,以及女子200蝶中国主力的更新换代,中国女将新的世界高点,还需重新确认。

  这次喀山世锦赛,17岁中国小将张雨霏以2分06秒51获得女子200米蝶泳铜牌,冠军日本选手星奈津美的成绩只比她快了不到1秒钟。另外,中国选手周羿霖也进入了该项目决赛,也拥有一定的冲击力。希望两名小将迅速成长,填补焦刘洋、刘子歌淡出一线后留下的空白。

  现年19岁的叶诗文,在四年前的上海世锦赛上就已经成名。喀山世锦赛,她仅获得女子200混第八。明年的里约奥运叶诗文能否重返巅峰,还存在不少的未知数。女子50米仰泳傅园慧夺冠,她延续了前辈、世界纪录保持者赵菁的辉煌。喀山世锦赛,仰泳傅园慧、蛙泳史婧琳、蝶泳陆滢、自由泳沈铎组成的中国女队,获得女子4x100混冠军,这表明中国女子游泳整体形势向好,接下来就看现在这批年轻队员如何突破如何迅速成长了。

回眸2015之游泳:中国双子星闪耀 菲鱼留悬念

  菲尔普斯复出,男子自由泳竞争愈发激烈

  里约猜想:菲鱼复出 男子自由泳PK激烈

  奥运18金得主菲尔普斯尽管没有参加今年的喀山世锦赛,但他在美国国内的比赛中,在自己最擅长的200混、100蝶以及200蝶三个项目上,都创造了本赛季世界最好成绩。菲尔普斯能否在自己30岁的时候,再次在里约奥运舞台上崛起,再次增加自己的奥运金牌数,这很值得期待。美国队要在里约赛场上与澳大利亚进行巅峰对话,非常需要莱德斯基、菲尔普斯这两位主将有上佳的发挥。

  代表着泳池速度的男子短距离自由泳,将是里约奥运会的另一大看点。有宁泽涛参加的男子100自,有孙杨参加的200自,都将因世界众多高手加入竞争,而格外精彩激烈。日本名将萩野公介、伦敦奥运会冠军法国的阿格内尔、澳大利亚名将马格努森等人,届时都有望战里约。宁泽涛能否成就奥运冠军梦想,孙杨200自能否复仇英国的盖伊?都是很鲜亮的看点。当然中国泳军最稳的两个夺金点,还是是孙杨的400自及1500自。意大利小将帕尔特涅里有一定的冲击力,但孙杨只要保持正常的水平,里约拿这两块金牌还是有比较大的把握的。

  中国女将能在里约有何表现,也很值得期待。女子50仰并非奥运项目,傅园慧100仰实力相对较弱,加上她近视较严重,转身技术及平衡感是她100仰突破的两大瓶颈。女子100仰的喀山世锦赛冠军是澳大利亚的艾米丽-西姆博,该项目的世界高手还有匈牙利名将霍斯祖等人。年轻有冲劲的中国女将,在女子200蝶及200蛙等项目上,也具备冲击奥运会好成绩的可能。

责任编辑:刘瑾龙

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表