贵阳头条新闻客户端上线

中医揭秘奥登受伤真因 定制足弓垫保驾护航

发布时间:2015-08-27 15:30:24   来源:金陵晚报  

摘要:江苏肯帝亚男篮新签下的前NBA状元秀奥登,已于26日晚乘坐飞机返美。经过检查,专家发现美国医生对奥登做过的一些微创手术都很成功,尤其是外界关注的膝关节位置,没有问题。

  江苏肯帝亚男篮新签下的前NBA状元秀奥登,已于26日晚乘坐飞机返美。然而俱乐部秘而不宣的奥登体检结果,仍是个迷。很多球迷在网上调侃,美国的医生治不好奥登的伤病,是该中医露一手的时候了。

  金陵晚报记者多方打探,俱乐部召集了多位权威中医专家,经过一系列严格的检查,得出的结论是,奥登频繁受伤,为多重因素造成。其中原因之一是他的右腿比左腿短了2厘米。据专家组表示,“长短腿”只是表象,奥登小时候做过臀部手术,臀部一侧肌肉萎缩,长期受力不均,导致他在激烈对抗时会比较“吃亏”,连带作用,会导致身体其他部位会出现运动创伤。

  真的请了“老中医”

  右腿比左腿短了2厘米

  肯帝亚俱乐部为奥登体检,专门组织了一个阵容强大的中医专家组。这其中包括江苏省体科所康复专家袁鹏,他曾多次帮助胡雪峰进行康复治疗,助胡雪峰驰骋赛场;南京中医药大学王宁博士,其父为河北省著名老中医王培华,为中医家族第六代传人;另一位则是南京张接骨医院院长、“张接骨”第八代传人张浦。

  在体检过程中,专家组发现奥登两侧臀部肌肉不对称,腰部两侧肌肉不对称。之后经过询问得知,奥登因小时候做过一次臀部手术,导致臀部肌肉萎缩。在运动过程中,长期双腿的受力不均,导致膝盖在高强度比赛时容易受伤。在平躺时,奥登的右腿比左腿短了2厘米。

  据奥登自己讲,波特兰开拓者的队医对这个现象并没有重视,也没有做出针对性治疗,长期的日积月累,导致奥登肌肉中心协调性出现问题,频繁受伤与此不无关系。需要指出的是,由于开拓者队过往球员伤病情况较多,被中国球迷戏称为“波特兰兽医队”。

  此外专家们分析,NBA的比赛强度大,奥登又是一名被重点照顾的内线球员,身体对抗激烈而频繁,就更容易受伤了。奥登的受伤是多种因素综合造成的,“长短腿”是因素之一。

  专家们也纠正了外界对于奥登“玻璃人”的一些错误看法,专家认为职业运动员几乎都有伤病,而且有些伤病是长期性的,甚至终身相伴,不存在彻底治好治不好的问题,关键是如何在其职业生涯中控制好伤病。

  经过检查,专家发现美国医生对奥登做过的一些微创手术都很成功,尤其是外界关注的膝关节位置,没有问题。其韧带弹性、膝关节肌肉群、骨骼强度等均保持得不错,可以适应CBA的比赛,受伤风险较小。建议俱乐部可以签约奥登,在专家小组给出的专业评判之后,俱乐部才最终下定决心与奥登签约。

  上海定制足弓垫

  帮助他双腿受力均衡

  那么如何让奥登避免再度受伤?专家小组也给出了一个详细的方案。方案中很重要的一点,就是改变奥登长短腿的现状。专家用一种叫做美国护脊乐3D Bodyview系统的机器,通过红外线和和激光方式,帮助奥登进行足部“采模”。之后帮助奥扥找到一家上海的医疗器械团队,为其定制一个足弓垫,以后奥登将会把这块足弓垫放在右脚的鞋子里,从而让奥登的双腿实现受力均衡。

  专家组认为足部的关节状态,会直接影响到走跑跳,膝部建立在足部之上,而髋部和骨盆建立在膝部之上,对于像奥登这样的职业运动员来说,微小的生物力学差距与改变,都会连带影响其他关节活动和肌肉拉扯。

  据了解为奥登制作足弓垫,需要一个月左右时间,在奥登10月1日返回南京时,足弓垫也将会送到南京,届时奥登将在专家的帮助下佩戴足弓垫,进行适应。康复专家袁鹏,根据奥登目前的身体和体能状况,为奥登制定了一份详细的训练计划,这份计划奥登将带回美国,接下来到10月1日的一个多月时间里,奥登将会严格根据这份计划进行训练,计划中还要求奥登减重12磅(约5公斤),目的是减轻对他双膝的负担,同时可以加快其移动的速度。

  昨天在离开之前,外教贝西洛维奇也与奥登进行了半个小时的交谈,告诉他如何通过训练恢复体能,以及未来他在CBA需要出场的时间等等。奥登目前的问题,已并不在于外界纠结的伤病,而在于体能。

  以往一些CBA美国外援,由于长期接受美国医生的治疗,来CBA打球后会对中国的医生产生不信任感。不过据记者了解,奥登这次对于中医专家组的检查和诊断十分配合,这几名专家全部直接英文与奥登交流,彼此建立起了很好的信任,奥登很有信心会在CBA赛场再展雄风。

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表