贵阳头条新闻客户端上线

曝詹皇多次蔑视主帅 名记:王想让他滚

发布时间:2015-06-19 14:44:28   来源:NBA中国官方网站  

摘要:从迈克-布朗到埃里克-斯波尔斯特拉,再到大卫-布拉特,詹姆斯与主教练的关系总令人好奇。马克-斯特恩写道:“我坚持认为詹皇足够聪明,足够伟大,因此他不应当在总决赛期间如此对待大卫-布拉特。

  从迈克-布朗到埃里克-斯波尔斯特拉,再到大卫-布拉特,詹姆斯与主教练的关系总令人好奇。作为这个星球上最强悍且最聪明的球员,詹皇很难情愿接受一个穿着西装的男子站在场边朝自己大呼小叫。同时,詹皇善于在场上掌控一切,他坚信自己在场上的判断要比场下的教练更为精准,这自然理所应当。倘若让詹皇碰上的是里克-卡莱尔这种控制狂,那届时更衣室矛盾将足以数将球馆炸翻数次。

  整个季后赛中,大卫-布拉特的执教表现已经为其争得业界的一致赞誉,但这却仍旧无法为其争取到勒布朗-詹姆斯的敬意。ESPN作者马克-斯特恩撰文,向詹皇提出了三个问题,当然这些问题都出于一点,只是提问方式不同。

  “请问詹皇,你到底想要一位什么类型的教练?”

  “请问詹皇,什么样的教练才是你真正情愿为其效力的?”

  “请问詹皇,骑士队究竟要雇佣一位什么样的教练,你才能够给出你真正的有实质意义的支持?”

  也许没谁能够给出确切答案,詹皇自己或许也不明白。泰伦-卢?或许是吧。

  马克-斯特恩写道:“我坚持认为詹皇足够聪明,足够伟大,因此他不应当在总决赛期间如此对待大卫-布拉特。”

  总决赛的6场比赛中,我们见到身处巅峰的勒布朗,也见到过沉到谷底的勒布朗。面对常规赛67胜,并在季后赛中几乎没有遭遇太多抵抗的勇士,詹皇一手操纵缺少乐福、欧文以及瓦莱乔的骑士,甚至一度取得过2-1的领先。

  但同时,我们也看到,詹皇在这个系列赛里以各种方式僭越教练。而这些做法,对于他这种注定将成为传奇的球员来讲,是不够体面的。

  马克-斯特恩写道:“我以ESPN场边记者的身份坐在场边,整个总决赛我都在近距离观察者骑士替补席上发生的一切。勒布朗完全成为了教练,他能够决定何时喊暂停,甚至决定场上轮换次序。当大卫-布拉特没能做出令詹皇同意的决定后,詹皇会直接朝起大吼。勒布朗不断与泰伦-卢拢在一起交谈,并频繁看着队内的所有人——除了布拉特。”

  马克-斯特恩在骑士替补席的后排“见证”了一切,例如在总决赛第五场的第三节,布拉特在暂停后画出了一个战术,詹皇看着战术板剧烈的摇头,并反对布拉特的意见(马克-斯特恩的描述:你能够感受到的,最为激烈的无声斥责)。

  在那之后,大卫-布拉特不得不当着整支球队擦掉之前的布置,并重画了其他战术。

  当勒布朗-詹姆斯像对待吉祥物那样对待布拉特,你如何祈求其他骑士球员能对布拉特摆出一副尊重的姿态,哪怕仅仅是类似于尊重?

  詹皇时常高调称赞自己的领导力,但当他如此对待布拉特时,他之前奠定的所谓“团队篮球”基调以及“123Hardwork,456together”口号都哪去了?

  另外一名ESPN记者布莱恩-温霍斯特,此君也被认为是“詹皇御用记者”,不久前在ESPN 的一档电台节目中爆料,声称:“詹皇不在乎骑士是否留下这名出口转内销的欧洲名帅,因为詹皇‘希望看到布拉特滚蛋’。”当温霍斯特说出这样的话时,你可以想象,布拉特的处境不妙。

  回头说,布拉特在此间同样得负责任。作为一名教练,在这个球员都是小少爷的联盟,布拉特应当发动自己的一切能力争取球员们愿意买他的帐。即便丹-吉尔伯特在詹皇回归之前便已任命其为骑士主帅,他仍有必要去说服,去赢取球员们的支持。

  某种程度上讲,布拉特对提莫菲-莫兹戈夫的使用同样有改进之处。莫兹戈夫大量放空伊戈达拉,并使得后者获得无数毫无防守的出手机会,布拉特理应能够找出更好的方式填补这点。另外,鉴于大卫-布拉特海外执教并与各自怪人型球员打交道的经历,我们不得不期待他能够从JR史密斯身上榨取更多价值。

  布拉特是有问题,但与詹皇的关系并不该是他受到斥责的原因。

  勒布朗的回归点亮了整个俄亥俄,克利夫兰为之振奋,而他在这个系列赛中天外飞仙般的表现,并不会让他对教练做出的这些毫无敬意的举动看上去好接受哪怕丁点儿。

  詹皇不能让这种局面继续。整件事情并非关于布拉特是否应当继续执教骑士,因为他在季后赛中的执教表现已经向世人证明了这点。真正的问题在于,詹皇希望谁来执教他,他愿意接受谁的执教?在自由人市场上,迈克-布朗目前待岗,斯科特-布鲁克斯目前待岗,蒙蒂-威廉姆斯目前待岗,此三人皆为擅长布置“四角进攻”的大师,詹皇能够在他们手中打出随心所欲的进攻,同时,詹皇能够完全掌握这几位“球(Shou)员(Qi)型(Bao)教练”。倘若詹皇愿意为更好的教练牺牲一些地位与权势,那么他可以让吉尔伯特签下汤姆-锡伯杜以及杰夫-范甘迪,此二人是好教练,但也控制欲更强。

  或者说,詹皇希望看到泰伦-卢直接升任主教练。再或者说,詹姆斯应当学会给自己的教练一定的支持,更何况这教练配得上他给予这些支持。

  人们知道邓肯与波波维奇有着伟大的合作关系,但没多少人知道遭格雷格-波波维奇在成为“波波教父(Pop)”之前,蒂姆-邓肯给了他多少支持。

  然而,我们知道,在詹姆斯的世界里,这永远不会发生。

  半决赛第四场,詹皇在完成绝杀后云淡风轻的对记者们承认他擦掉了布拉特的战术,这让你搞不懂他究竟是为了宣扬自己的权势或者只是单纯的在媒体面前将布拉特的尊严踩在脚下。

  当勇士赢下总决赛第四场时,詹皇又对着媒体说,“球队没有太大变阵空间,但有调整余地,应当给老兵更多出场时间,其他人太累了。”第五场之前,詹皇又透露,我们不会改变首发,只会做一些调整。所有人都知道骑士队主帅名叫勒布朗-詹姆斯,但问题在于他是否真的有必要无数次反复践踏助教大卫-布拉特的尊严。

  正如雅虎体育作者亚德里安-沃纳罗斯基所说:“布拉特接受的是一份世上最艰难而矛盾的工作。对于詹姆斯来说,赢球,是理所当然的事,输球,教练被挨骂是理所当然的事。”

  詹皇回巢,这原本可以成为伟大的故事线索,人们喜欢灵魂救赎,人们喜欢浪子回头。但从詹皇插手球队运作,场上执教等事务来看,你不禁怀疑,詹皇回到克利夫兰只是因为这里能够给他在迈阿密拥有的一切,以及在迈阿密从未获得的一切——比如足以僭越总经理,藐视教练的权威。

  如果詹皇决定让大卫-布拉特走人,丹-吉尔伯特只能从命,他绝不想再写一封“漫画字体的讨詹檄文”。问题在于詹皇眼前有没有更让他顺眼的主帅,有没有能够更听话且能够带他更接近总冠军的主帅?

  总冠军事关牺牲,2次冠军之旅,詹皇早已深知这点。欧文牺牲了自己的第一持球手身份,乐福几乎牺牲了自己的主要进攻角色,JR史密斯牺牲了纽约的华美夜色,香波特牺牲了自己的名声与JR史密斯被人一同提起,大卫-布拉特为了执教地球上最好的球员,牺牲了尊严,牺牲了自己多年积攒的名帅声望。那么,詹皇是否真的愿意为冠军牺牲些许自我?在迈阿密时,詹皇曾经这么做过一回,他是否愿意为克利夫兰再做一回?

  “克利夫兰这座城市,我们欠它太多,我们必须为其倾尽所有,全力投入。”詹皇在赛季初的耐克克利夫兰主题广告中反复说道。

  “在王被众人奉为王的城市,王必须放下王权,方能得到真正受封为王的权柄。”这或许可以被称为“勒布朗-詹姆斯困境。”

  无论詹皇如何选择,我们都会是见证人。

  (Mr.Cornerstone)

责任编辑:刘鹏

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表