贵阳头条新闻客户端上线

【寻城记】苏苏邂逅黔北美食:羊肉豆花火锅

发布时间:2015-01-04 14:31:30   来源:贵阳网  

摘要:冬日里,辣椒和羊肉是必备驱寒食物。不过,辣椒虽好,味重难入口;羊肉味美,吃多易上火。那,怎样才能享用美食的同时又达到健康的效果呢?答案是用豆花来搭配!

    冬日里,辣椒和羊肉是必备驱寒食物。不过,辣椒虽好,味重难入口;羊肉味美,吃多易上火。那,怎样才能享用美食的同时又达到健康的效果呢?答案是用豆花来搭配!

    羊肉,古时候被叫做羖肉或者羝肉,具有抵御风寒、滋补身体的作用;它性味甘热,吃多容易上火,并且,羊肉具有特殊的膻味。因此,用羊肉做菜并不是一件轻松的事情。

 

    豆花,汉族的一道传统小吃,不仅好吃而且营养价值高,受广大老百姓的欢迎。同时,它具有清热泻火的功效,做菜时,用豆花来搭配羊肉,既中和膻味,又让食客省去上火的烦恼,可谓一举两得。若是再来上一碟香浓的辣椒蘸水,那简直是绝配!

    说到豆花,就不得不提到遵义,因为那里有道名小吃叫豆花面。

  豆花面

    豆花面历史悠久,因其做法独特、口感极佳,所以盛名远扬。也难怪,豆花都能搭配面条,和羊肉再来一段“情缘”又有什么稀奇呢?

    小编是四川人,非常爱吃豆花。印象里,吃豆花只需配上一碗饭和一碟辣椒蘸水就非常美味了。来贵州工作后,惊然发现有豆花面这一新奇品种,原来,豆花还可以这样吃!夹一块豆花蘸上辣椒,和着面条吃进嘴里,那滋味已经无法用言语来形容。再后来,我得知豆花还可以搭配羊肉来煮火锅,这种心情就像哥伦布发现新大陆一样。

    经朋友介绍,小编在金狮小区找到了一家黔北特色的餐馆。他家正好就有独特的豆花羊肉小火锅。老板人特别热情,除了向我们推荐羊肉火锅外,还介绍了许多黔北特色菜,比如腊猪脚炖笋子、莽海椒、渣海椒等。其中,莽海椒非常符合我的口味。

  黔北特色菜:莽海椒

    莽海椒别名莽尖海椒或者糯米辣椒,它是把体型较大的辣椒洗干净,然后晒一晒,之后在中间划上一道口,灌上糯米面,放在土坛里范倒扣着腌制,腌制十多天即可拿出来食用。莽海椒既清香可口,又带几分亮丽的色彩,吃起来别有一番风味。炒着吃、蒸着吃都可以。

    当老板把菜都上桌时,羊肉正和豆花在火锅里“恋爱”,我先夹了一块莽海椒一尝为快。糯米的香甜和着辣椒的辛辣,这味道棒极了!没有谁能抵挡那一秒的“诱惑”!!!不信的话,你可以去试一试。哈哈!

    当我们正吃得兴起的时候,羊肉豆花放佛也知趣地煮好了,阵阵香味提醒大家它俩才是今天的主角。还没等我拿起筷子,大家都争相恐后地开动了,远远地把我落下。我只能呆呆地看着豆花和羊肉一块一块地被夹走,耐心地等待着属于我的机会。

    皇天不负有心人,我终于夹到了传说中的豆花羊肉,内牛满面啊!

 

  传说中的羊肉豆花火锅

  豆花和羊肉在一起煮过之后,味道变得极为特别。豆花香浓,羊肉甘美,两者相得益彰。豆花吸收了羊肉的肉汁,变得香浓可口;羊肉在豆花的中和之下,膻味被去除,吃起来清香味美。这是小编第一次吃这种菜,就像坐上云霄一般畅爽,借用电影里的一句经典台词:这种感觉就像初恋一样!!!

  老板还介绍说,他家用的羊肉是遵义当地的土山羊肉,和家养的羊的肉质大有区别。土山羊肉肉黑而瘦,吃起来味香有嚼劲。羊肉肉质好,店家的蘸水也不错。它取材于遵义当地的辣椒,再加以其它配料调制而成。将豆花和羊肉和上适量的蘸水,会让味道变得更为鲜美。

  店家老板(左) 美女记者苏苏(右)

  除了羊肉豆花、莽海椒,店家还特地奉上了腊猪脚炖笋子、渣海椒、菊花鱼等菜品。其中的许多菜还是我生平头一回吃到!腊猪脚炖笋子肉嫩笋香,渣海椒令人胃口大开,菊花鱼酸甜可口……

  腊猪脚炖笋子

  看着大伙儿在餐桌上“如痴如醉”,感慨真是不虚此行啊!后面留意到,这家店的名字蛮有意思,叫做“家俭诚厨私房菜”。家,有宾至如归的意境;俭,勤俭不浪费;诚,做菜要诚心诚意;厨,直意厨房。这四个字谐音“加减乘除”,佩服老板的奇思妙想!好店就应配好名!

    如果还没有吃过羊肉豆花,或是想品尝黔北特色菜的小伙伴们抓紧啦!好菜不容错过!带着你的亲朋好友,亦或是陪同恋人,前去“家俭诚厨私房菜”,享受冬日里的美味佳肴,让这个季节不再寒冷!

    店名:家俭诚厨私房菜

    地址:贵阳市百花山路金狮小区2期43栋与44栋之间

    电话:13765051141(母师)

    苏苏简介:

    贵阳网【寻城记】专栏记者,非典型性90后美女,热情单纯的白羊妹子;爱植物,关心小动物;人缘极佳的时尚达人;对美味嗅觉敏感;文艺女青年,酷爱电影。常旅行,朋友圈里常有她从各地发来的美照。

    【寻城记】栏目组联系方式:0851-85845272

     往期回顾

    【寻城记】第一期:美女记者苏苏带你fashion带你飞

    【寻城记】第二期;粤菜“无极限” 美味“无上限”

    【寻城记】第三期 星爷力荐超级手打牛肉丸 弹爆你的小宇宙

 

    店家老板(左) 美女记者苏苏(右)
 

责任编辑:陈卓阳

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表